Niveau d'étude
BAC +2
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BBM (Biochimie et biologie moléculaire )
SVg (Sciences du Végétal)
SVT ME (Métiers de l'Enseignement en SVT)
PCB (Préparation au concours B)
Ce module est également suivi par les étudiants de CYPI
Programme :
Notions d’hygiène et sécurité en laboratoire, des phrases de risque et conseils de prudence associés, gestion des déchets dangereux, connaissances des pictogrammes de danger
Notions d’erreurs de mesure et de chiffres significatifs
Calcul théorique d’une masse à peser pour préparer une solution étalon, conversion d’unités
Principe de la mesure potentiométrique du pH et principe de fonctionnement du pHmètre
La Loi de Beer-Lambert et ses limites pour son utilisation en spectrophotométrie
Equilibrage des équations d’oxydo-réduction et acide-base pour calculer les concentrations des espèces chimiques associées
Principe du dosage des sucres par oxydo-réduction par les méthodes d’Hagedorn et Jensen et Bertrand et principes des tests qualitatifs (Benedict, Seliwanoff…)
Principes des dosages de l’indice de saponification pour caractériser des lipides
Principes de l’extraction des caséines du lait par précipitation en abaissant le pH jusqu’au pHi Compétences acquises par les étudiants :
Objectifs
Savoir identifier un produit dangereux, utiliser les précautions adaptées pour sa manipulation et gérer les déchets associés
Savoir réaliser une pesée exacte sur une balance de précision pour préparer une solution étalon et savoir réaliser une dilution précise en utilisant les instruments de mesure adaptés
Savoir présenter un résultat expérimental avec le nombre adapté de chiffres significatifs
Savoir déterminer précisément le volume au point équivalent lors d’un dosage volumétrique
Savoir réaliser une gamme d’étalonnage en préparant un tableau détaillé, savoir utiliser un spectrophotomètre pour réaliser un dosage par colorimétrie directe ou indirecte, savoir réaliser un graphique correctement annoté avec titre, axes légendés et échelle adéquate, savoir tracer une droite d’étalonnage pour déterminer graphiquement la concentration inconnue des essais 6. Savoir étalonner, utiliser un pH-mètre et déterminer expérimentalement le pHi d’une protéine
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés10h
- TPTravaux Pratiques15h
Contrôle des connaissances
1 évaluation individuelle : exercices d’application sur les connaissances acquises en TD (durée 1 heure30 min - coefficient 2) 3 à 4 évaluations portant sur les rapports de TP et l’analyse des résultats expérimentaux (coefficient 1 pour la moyenne des 3 à 4 évaluations) · Coefficients : généralement un coefficient 1 est appliqué à la moyenne des notes de TP et 2 pour la note de TD.
Pas de rattrapage lors d’une absence injustifiée. Rattrapage possible pour une absence justifiée à l’évaluation individuelle des connaissances acquises en TD.
Compétences visées
Bloc 3 : COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 3 |