Niveau d'étude
BAC +2
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
SVg (Sciences du Végétal)
SVT ME (Métiers de l'Enseignement en SVT)
PCB (Préparation au concours B)
E (Environnement)
Ce module est également suivi par les étudiants de CYPI
La nutrition minérale de la plante intègre l'ensemble des mécanismes impliqués dans le prélèvement par les racines, le transport, le stockage et l'utilisation des ions minéraux nécessaires au métabolisme et à la croissance de la plante. Sur le plan appliqué, les connaissances acquises dans ce domaine sont utilisées pour gérer au mieux la fertilisation des cultures.
Tout comme l’organisme humain, la plante a besoin d’eau pour vivre. L’eau est indispensable à la formation de la sève et participe ainsi aux phénomènes de circulation et donc à l’apport de nutriments aux différents organes de la plante ; elle participe également à des phénomènes de régulations tel que la transpiration.
Les mécanismes sous-jacents à la nutrition minérale et hydrique des plantes seront ici décryptés et étudiés.
Programme :
Cours magistraux
Introduction : Histoire de la recherche en nutrition végétale, Sol et nutriments
Composition d’une plante : Eau, composition minérale, macro- et micro-éléments, déficiences et symptômes
Transport membranaire: Absorption de nutriments par les plantes, Membrane, apoplaste, transports actif et passif
Transport ascendant de l’eau et des nutriments: Transport longue distance, organes et tissus concernés, mouvement de l’eau et des minéraux, carences
Transport “descendant” : Le phloème et le transport
Nutrition soufrée
Nutrition azotée
symbioses plantes-microorganismes (focus sur symbioses de type, rhizobienne, mycorhizienne, actinorhizienne)
Travaux dirigés :
Nutrition azotée, de la cellule au champ (analyses de résultats publiés)
TD couplés TP
Travaux pratiques
- Mesure du potentiel hydrique de cellules d'épiderme d'oignon rouge
- Mesure de la transpiration chez le haricot (potomètre)
- Poussée racinaire chez le blé
- Absorption de l'eau et régulation de son entrée dans la plante
- Nutrition minérale (glutamine synthase)
Objectifs
Ce module fournira des connaissances détaillées sur les grandes fonctions physiologiques permettant aux plantes de croitre dans un environnement variable et aux ressources parfois limitées.
Les objectifs de ce module sont: d’explorer le rôle de l’eau dans les cellules végétales ,de voir comment la plante régule son bilan hydrique, de comprendre la nutrition minérale d’une avec les effets de carences et d’excès des principaux nutriments minéraux
Comprendre comment une plante optimise l’utilisation des ressources de son environnement pour assurer sa croissance
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral10h
- TDTravaux Dirigés5h
- TPTravaux Pratiques10h
Pré-requis obligatoires
Prérequis : PhyV1
Compétences visées
Bloc 1 : CONTEXTUALISER UNE PROBLEMATIQUE SCIENTIFIQUE
Bloc 3 : COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 3 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CC (contrôle continu) 2nde chance | CC : Ecrit et/ou Oral | 3 |