ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences de Santé
Description
IMPACT DE L’ENVIRONNEMENT SUR LA SANTE
- Epidémiologie environnementale
- Notion, définition et perception du risque
- Effets toxicologiques environnementaux sur la santé
LES TECHNIQUES D’ANALYSE ET DE GESTION DU RISQUE
- Les méthodes d’évaluation du risque sanitaire
- Les différentes structures et outils de toxicovigilance sanitaire
- Définition des normes sanitaires et des stratégies de contrôle
LES GRANDS RISQUES ENVIRONNEMENTAUX
- Risques sanitaires liés à l’alimentation, à la qualité de l’air, à la qualité
de l’eau, à la contamination des sols
- Rayonnements ionisants et non-ionisants (radioactivité, CEM…)
- Risques chimiques (perturbateurs endocriniens, pesticides, amiante,
dioxines…)
- Risques infectieux (antibiorésistance, Lyme, prions…)
Objectifs
Sensibiliser les étudiants à l’impact de l’environnement sur la santé humaine et les initier aux outils permettant la gestion d’une crise sanitaire
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral42h
- TDTravaux Dirigés12h
- TPTravaux Pratiques6h