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UE 6 Nutrition

  • ECTS

    4 crédits

  • Composante

    UFR Sciences de Santé

Description

7h CM + 8H Seminaire

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Objectifs

Responsable pédagogique : Pr Marie-Claude BRINDISI
PROGRAMME d’ENSEIGNEMENT
COURS MAGISTRAUX
 Les organismes officiels en charge de la qualité et de la sécurité de l’alimentation en France et à l’étranger
 Réglementation relative à l’étiquetage et à la communication sur les aliments et leurs propriétés : notion d’« allégation »
 Les besoins alimentaires et nutritionnels pour les différentes populations : notions de BNM, d’ANC, d’AJR, d’apport adéquat, etc
 Structure, métabolisme et exploration des lipoprotéines
 Le métabolisme protéique : valeur nutritionnelle des différentes protéines ; besoins et carences protéiques
 Les matières grasses alimentaires
 Nutrition et système immunitaire : prébiotiques et probiotiques
 Métabolisme des vitamines, minéraux et oligo-éléments : structure, besoins, apports, déficience et/ou carence. Exemples de pathologies associées
 Effets nutritionnels des fibres
 Régulation de la masse corporelle, contrôle neurophysiologique, neuroendocrinien et neurosensoriel de la prise alimentaire
 Interrelations entre les différents métabolismes (synthèse d’ensemble)
 Comportements alimentaires : aspects sociologiques et psycho-comportementaux (modèle d’Ancel Keys)
 Nutrition fondamentale de l’enfant
 Alimentation, nutrition et activité physique et sportive
 Nutrition de la personne âgée : besoins spécifiques, sémiologie de la dénutrition et prévention
 Sémiologie du surpoids et de l’obésité
 Sémiologie des dénutritions et de l’anorexie mentale
 Perspectives sur les traitements pharmacologiques des troubles du comportement alimentaire
 Bases pharmacologiques du traitement des dyslipidémies
 La recherche clinique en nutrition et alimentation
TRAVAUX PRATIQUES
 Les compartiments corporels : mesure de la composition corporelle
 Évaluation de la balance énergétique
PRÉSENCE AUX TP OBLIGATOIRE

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral15h
  • TPTravaux Pratiques4h

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CC (contrôle continu)QCM et/ou QROC3
CT (contrôle terminal)QCM et/ou QROC6012
CC (contrôle continu)Epreuve pratique1