ECTS
4 crédits
Composante
UFR Sciences de Santé
Description
7h CM + 8H Seminaire
Objectifs
Responsable pédagogique : Pr Marie-Claude BRINDISI
PROGRAMME d’ENSEIGNEMENT
COURS MAGISTRAUX
Les organismes officiels en charge de la qualité et de la sécurité de l’alimentation en France et à l’étranger
Réglementation relative à l’étiquetage et à la communication sur les aliments et leurs propriétés : notion d’« allégation »
Les besoins alimentaires et nutritionnels pour les différentes populations : notions de BNM, d’ANC, d’AJR, d’apport adéquat, etc
Structure, métabolisme et exploration des lipoprotéines
Le métabolisme protéique : valeur nutritionnelle des différentes protéines ; besoins et carences protéiques
Les matières grasses alimentaires
Nutrition et système immunitaire : prébiotiques et probiotiques
Métabolisme des vitamines, minéraux et oligo-éléments : structure, besoins, apports, déficience et/ou carence. Exemples de pathologies associées
Effets nutritionnels des fibres
Régulation de la masse corporelle, contrôle neurophysiologique, neuroendocrinien et neurosensoriel de la prise alimentaire
Interrelations entre les différents métabolismes (synthèse d’ensemble)
Comportements alimentaires : aspects sociologiques et psycho-comportementaux (modèle d’Ancel Keys)
Nutrition fondamentale de l’enfant
Alimentation, nutrition et activité physique et sportive
Nutrition de la personne âgée : besoins spécifiques, sémiologie de la dénutrition et prévention
Sémiologie du surpoids et de l’obésité
Sémiologie des dénutritions et de l’anorexie mentale
Perspectives sur les traitements pharmacologiques des troubles du comportement alimentaire
Bases pharmacologiques du traitement des dyslipidémies
La recherche clinique en nutrition et alimentation
TRAVAUX PRATIQUES
Les compartiments corporels : mesure de la composition corporelle
Évaluation de la balance énergétique
PRÉSENCE AUX TP OBLIGATOIRE
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral15h
- TPTravaux Pratiques4h
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CC (contrôle continu) | QCM et/ou QROC | 3 | ||||
CT (contrôle terminal) | QCM et/ou QROC | 60 | 12 | |||
CC (contrôle continu) | Epreuve pratique | 1 |